2016年 06月 15日
~皿ができるまで~ 素焼き後から釉掛けまで編
今回は来月7月9、10日のえべつやきもの市に持っていく作品の一つ、皿の製作工程についてのお話。
本焼の準備として素焼素地にどのような処理をするのか、写真付きでご解説致します。
素焼した皿にバリ(ザラつき)があればサンドペーパーを使用して取り除く。
その後、水とスポンジで素地全体を拭き取る。
この作業を怠ると粉が表面上に残留して釉薬のつきが悪くなるので入念に。場合によっては水洗いします。
⑤ならし & 拭取り
釉が厚くなっている箇所をならす。
その後、撥水剤の円の外にはみ出た釉を拭き取る。
本焼の準備万端!!
経過は後ほどお知らせします☆
応援宜しくお願いします♫→ranking
by napaniku
| 2016-06-15 00:36
| 陶芸